高齡長者記憶認知問題諮詢

為什麼有些人記性這麼好?

環顧周邊朋友、同事、甚至某些長輩,你也許偶爾就會遇到一個記性超級好的人,他們總是過目不忘或記得住我們所記不住的小細節。難道記性是天生的嗎? 還是吃了什麼秘方? 事實上,記性好既不是天生也沒有什麼祕密,要擁有一個好的記性,重點就是要有好的習慣練習練習再練習想要有人人稱羨的好記憶是每個人都做得到的。

記性的特殊秘方?

有些人可能會以為,參加記憶促進課程,就是得到一個一個記憶方程式,一旦學會了就可以變成記性超級好的人! 事實上並非如此。 讓記憶力變好和學習其他技藝一樣是沒有捷徑的。想要擁有一個健康的記憶力,就必須改善整體記憶健康。就如同人不是天生就會洗澡刷牙一樣,為了要有良好的衛生習慣,從小大人教我們,於是我們不斷練習,學得這些能力,最後隨著時間養成了個人衛生習慣。因此,就會有習慣好的人、普通的人、不好的人,而記憶力也是一樣的。

我天生記性就不好!

這是很常聽見的一句話。事實上,沒有天生就記憶差的人。「記憶力」是一個多面向的東西,它包含了氣味、聲音、味道、視覺以及語言。如同我們生理活動上有強項與弱項,記憶力也是如此。有些人過目不忘,有些人聽了不忘。找出屬於自己的強項是重要的。

老了記憶就差了?!

正常老化的過程不應該伴隨著嚴重記憶力的喪失。 如果你正在經歷記憶力的劇變,那就必須注意了。『Successful Aging』作者Dr. John Rowe 及 Dr. Robert Kahn提及:「老化一定伴隨著重要且明顯的認知功能退化是錯誤的觀念。對大多數健康老化來說,認知功能應當是可以被維持的。」事實上,正常老化的過程,就算有些退化與變化,但如果是一個健康的老化,這都不應該影響生活的進行。就如同臉上的皺紋,這是老化產生的變化,但不侵犯到生活進行的本質。

要活化大腦就要「活動」大腦

過去已有很多研究顯示,大腦正常的健康老化並不會伴隨著劇烈的退化。不僅如此,即使人老了大腦細胞仍是會成長的。大家常常誤以為,大腦的老化多半來自於腦細胞的死亡,事實上多半的退化現象如記憶力衰退、思考速度變慢、想表達的字總是出不來等現象大多來自於連接腦細胞與腦細胞之間的突觸的萎縮。突觸是腦細胞上突出部位,負責聯絡與形成資訊的傳遞,突觸連結越緊密,形成的網絡越複雜,就會有較好的大腦表現。增加並維持突觸的連結,增進突觸網絡的複雜度就是大腦強化有氧課程的主要目的。這些方法必須在日常生活中一直執行下去,就如同想要擁有健康的體態,你必須一直維持一定的運動一樣,大腦也是需要持續訓練,才能維持它的健康。

普洛邦記憶有氧課程

普洛邦記憶有氧課程即強調透過健腦訓練及運動來活化大腦健康、刺激思考能力、增進記憶力及延緩腦部退化。竭誠歡迎自覺有記憶問題的民眾或是有興趣了解本課程的民眾前來諮詢、體驗。