額顳葉退化失智症 FTLD

李先生57歳時,家人發現他的個性似乎有些改變,變得極為淡漠、說話變少而且常不主動發言,對個人衛生清潔變得不以為意,常不洗澡。接下來,家人驚訝地發現,李先生會明顯用錯字辭,出現語意、文法錯誤,例如:無法正確說出「百元鈔票」,而說成:「那一張紅色可以買東西的紙」,也無法使用正確的量詞與單位。例如:他會說「喝一個咖啡」、「這東西兩塊半」(其實是250元),或是「這張杯子」。58歲之後,他的生活功能逐漸退化,無法騎摩托車,買了食物還沒結帳就拆開來吃、尤其愛吃甜食。他不太會使用家中電器,也不太會主動洗澡或打理自己的大小便,同時個性變得更加退縮,不與人溝通、眼神也變得呆滯。

額顳葉型失智症(Frontotemporal Lobar Degeneration, 簡稱FTLD) 主要是腦部額葉、顳葉漸漸萎縮的一種腦部退化性疾患,影響人的語言能力、判斷力、溝通能力以及日常生活能力。約有15%的額顳葉失智者會發展出運動神經元疾病,症狀包含說話含糊不清、有吞嚥障礙、容易發生嗆咳、四肢無力、肌肉萎縮。普洛邦物理治療主要在協助額顳葉失智者改善肢體運動功能,訓練內容會針對個案需求,提供包含肌肉力量和耐力、平衡與協調等訓練。在職能治療的部分,除了記憶力注意力的刺激訓練之外,也加強安排跟語言功能有關的療程,強化語言及吞嚥能力,增強溝通。