輕度認知功能障礙 MCI

郭爺爺以前身體狀況良好,半年前開始突然記性變差、忘記東西放在哪裡,泡牛奶忘記加奶粉,急急忙忙去買東西卻忘記付錢,有時遇到鄰居或朋友,會突然叫不出對方的姓名,最嚴重的事是想不起家裡的電話,自覺記憶力變差。他雖已有些程度上的認知退化,但日常生活仍舊可以自己照顧自己,未影響日常生活的維持。

人的記憶力從好到出現明顯退化的過程中,有一個灰色過渡地帶,稱之為「輕度認知功能障礙」(Mild Cognitive Impairment,簡稱MCI),出現的症狀為記憶力變差,但尚未達到失智症的診斷標準。文獻指出,每年約有15%輕度認知能障礙的個案有機會演變為失智症,這個族群比起一般老年人(每年約1%會發展成失智症)的機率高出了許多。因此,患有輕度認知功能障礙者需要透過密切的追蹤、治療,以避免或延緩發展成失智症。

科學研究證實人類大腦具有相當的可塑性,可彌補老年退化後的不足,大腦控制著我們的認知功能,可透過運用記憶訓練大腦來增強記憶力。因此,普洛邦職能治療的重點即在訓練認知功能,強化大腦突觸的網絡連結,活化腦部功能;物理治療則能幫助活化腦部代謝,促進腦內滋養因子濃度上升,腦部血管新生,並且能改善身體功能,提升腦部記憶或認知功能。