輕中度阿茲海默失智症 Mild/Moderate AD

王媽媽的先生在40多年前去世後,就一人獨自生活,日常生活功能正常,也能自我照顧,兒子在外地工作,每周會回家探望一次。大約在2年前,兒子接到住家附近菜市場攤販打來的電話,說王媽媽買菜會忘記付錢,走在街上會開始記不得和她打招呼的親朋好友,1年前開始出現找不到身分證及存摺而懷疑鄰居闖進家中偷拿的情形,買魚回家會一直忘記已經買過並重複地購買,直到兒子發現冰箱已經塞了7-8條魚,都沒有烹煮,且睡眠狀況也不好。

阿茲海默氏失智症(Alzheimer's Disease,簡稱AD) 是最常見的失智症種類,早期最明顯的症狀就是記憶力衰退,之後逐漸影響到其他腦部功能,例如注意力、視覺空間能力、思考能力、判斷力、定向感出現問題等,造成整體的日常生活功能下降。有些失智者還會出現情緒行為障礙,以及睡眠障礙。普洛邦專注在活化腦部認知功能的各種職能治療和日常生活功能訓練,主要在活化大腦,促進記憶力,維持語言功能,加強定向感引導。物理治療強調的是加強失智者的身體活動功能,透過運動,使腦血管新生,刺激腦部滋養因子分泌,幫助減緩大腦萎縮,進而增進認知與日常生活功能。