路易氏體失智症 DLB

72歲的賴爺爺近2年來,總是抱怨健忘,或是搞不清楚方向,腦筋時而清楚,時而糊塗,有次還對家人說:「我看到有一個人蹲在牆角」,但大家都沒看到他所說的人影。他走路的時候,步態看來有些不穩,常常跌倒,老是弄傷膝蓋或手肘,有一次嚴重到右髖部骨折去住院。另外,他也抱怨睡不好,太太說他晚上睡覺時都在揮舞雙手、大喊大叫,把太太都打傷了,老太太受不了,只好跟他分床睡。以上種種問題造成家人以為賴爺爺中邪了,到處求神問卜,仍不見好轉。後來去看醫生,診斷為失智症。

路易氏體失智症(Dementia with Lewy Bodies,簡稱DLB) 是神經退化性失智症,主要的症狀是認知功能出現障礙。這類型失智者的注意力時好時壞,判斷力和視覺空間感嚴重退化,也可能會出現明顯的行為精神症狀,例如妄想、幻覺。另外,路易氏體失智症會對肢體運動產生影響,出現身體僵硬、走路不穩、手抖等症狀。普洛邦職能治療課程主要在促進失智者的認知功能,尤其是注意力、記憶力、和空間感。也能輔助改善精神行為症狀;物理治療課程則是專注在改善失智者的活動能力,進行平衡功能訓練,減少跌倒的風險。