血管性失智症 VaD

許伯伯有多年高血壓病史,不規則服藥,也曾有多次小中風發作,右側較無力,經藥物控制及復健後,日常活動皆可自理。約在4年前,家人發現許伯伯近期記憶變差,家人以為是年紀大的關係,未讓許伯伯接受治療。之後許伯伯開始出現出門迷路、忘記按時服藥及近期的事都記不住的狀況,會反覆一再詢問相同問題,家人不堪其擾。許伯伯自覺自己記憶力逐漸減退,常跟親友說:「身體不好,心情也不好,對家人造成麻煩,很想早點死了算了。」

血管性失智症(Vascular Dementia,簡稱VaD) 是指因腦中風或腦血管病變,造成腦細胞損傷,致使智力減退的失智症,是造成失智症的第二大原因。血管性失智症的症狀類型很多,依受傷部位及程度而定。血管性失智症較容易有執行功能障礙,注意力不集中,步態不穩,泌尿控制功能較差,有些個案會出現情緒不穩定的現象,突然無緣無故地哭泣或大笑。也和其他失智症一樣,可能會出現幻覺和妄想。普洛邦主要提供認知刺激治療、日常生活功能訓練、感官刺激治療課程來幫助失智者提升認知功能,改善情緒行為問題,提升生活獨立性,進而改善整體生活品質。物理治療課程主要訓練失智者的肌肉耐力,運動速度,以減少身體僵硬狀況,提升行動力。