巴金森氏失智症 PDD

康爺爺在7年前因手腳發抖、跌倒而到醫院求診,當時出現靜止時顫抖、肌肉僵直、面部無表情,走路不穩且平衡感差等症狀,經醫師診斷為「巴金森氏症」,服用藥物後,手抖的情況減少,但行動變得較緩慢。1年多前,家人發現他常出現精神不濟,常說不出來想說的話,抱怨自己腦筋卡卡的,而且日常生活功能明顯退化,康爺爺又說晚上有人影晃動,出現了視幻覺,讓他害怕到不敢入睡,接著日夜顛倒,人也煩躁起來。

罹患巴金森氏症的人當中,約有30%的人會發展成巴金森氏失智症(Parkinson's Disease Dementia,簡稱PDD) 。70歲以後得到巴金森氏症的人罹患失智症的機率較高,可能會出現憂鬱、行動遲緩、甚至有幻覺。巴金森氏失智者有運動上的障礙,例如手抖、步態不穩等症狀。普洛邦物理治療課程主要在協助巴金森氏失智者改善身體平衡及協調能力,降低行動障礙,減少跌倒等意外的發生。另外,巴金森氏失智者也常見有白天嗜睡的問題,以及「快速動眼期睡眠行為障礙」。失智者在睡眠時會出現肢體動作,會對夢境中出現的事物做出反應,常因此導致自己或他人受傷。普洛邦提供的物理治療包括了運動訓練,可改善生理時鐘及睡眠品質,幫助失智者回復正常作息;搭配增強光照也有助於改善內在的睡眠節律,讓失智者能在白天保持清醒,避免日夜顛倒。