預防失智你應該吃什麼?

地中海飲食是目前認為能夠降低罹患失智症發生風險的飲食型態。地中海飲食主要強調大量蔬果的攝取,食用未精製穀類、堅果、富含Omega-3脂肪酸的魚類,食用橄欖油等不飽和油脂。地中海飲食型態能夠幫助延緩認知功能退化,降低產生輕微認知功能障礙的風險,也能降低輕微認知功能障礙發展成失智症的風險。

以下幾種食物推薦給您:

核桃:堅果富含不飽和脂肪酸及多種維生素和微量元素,具有維護腦細胞、增進心血管功能等作用,能預防血管硬化。根據一項美國研究指出,吃堅果有助延長壽命,能降低心血管及癌症死亡率。另一項研究指出,核桃富含維生素E,有豐富的抗氧化物質,較其他核果含量高。因此,專家建議,食用綜合核果時可以多一些核桃,不過要減少添加物,以免減低其功效,並要注意卡路里,避免過量。

 

咖哩:咖哩中的「薑黃素」及其他的成份含有大量抗氧化劑。根據統計,在常常食用薑黃的國家(如新加坡),其患有阿茲海默氏症的老年人口比例僅為美國的四分之一。阿茲海默患者腦中的類澱粉蛋白大腦斑塊及神經纖維纏結,會影響神經元功能,因而產生智力退化。研究指出,薑黃素能阻斷大腦斑塊生成,抑制類澱粉蛋白累積,因此認為,多吃咖哩可能有助於預防失智症。

 

黑巧克力:根據美國哈佛大學醫學院研究指出,每天喝兩杯熱巧克力,能增進腦部血液循環,強化大腦認知功能。巧克力當中含有抗氧化成份,對腦血管有助益。不過在選擇熱可可或是巧克力時,一定要注意糖分及脂肪含量,才不會對身體造成負擔。

 

咖啡:芬蘭的研究結果指出,飲用咖啡可以使罹患失智症的風險下降百分之六十五;美國南佛羅里達大學的研究也發現,有輕微認知障礙的長者中,在2~4年內未發展成失智症的人,其血液中的咖啡因濃度較那些進展成失智症的人高。除了防失智,飲用咖啡還對心血管有益,能降低心血管疾病發生率。因此,專家建議,適量且適時飲用咖啡,並選在白天飲用,才能增進健康。