藥物之外,更健康的失智症輔助治療

蔡佳芬醫師

台北榮總精神部 主治醫師

台灣臨床失智症學會 秘書長

效果不小 壞處很少

    我在門診看診時,常會接受到家屬與病患的種種提問,他們最常提出的問題之一就是:醫師,吃藥效果也有限,而且有不少副作用。銀杏或是維他命有些也被證實對治療失智症無效。除了吃藥或是吃營養食品之外,您到底還有甚麼建議呢? 我們知道失智症目前不能根治,但希望延緩退化,還有甚麼是可以做的呢? 所以我聯合了幾位醫師,閱讀整理相關的醫學文獻,以簡明的方式寫作了「今天不開藥,醫師教你抗失智」一書,分享失智症非藥物輔助療法的觀念。

    因為除了吃藥之外,還有許多輔助治療都曾被醫學科學有系統地研究,證明對失智症者有益處,甚至在其他歐美國家的治療指引中,跟藥物治療一同被列為失智症者「應該」得到的治療服務項目之一。這些非藥物輔助治療本身副作用很少,以實證醫學的角度來看,最有證據力的項目,首推認知職能治療(認知刺激或認知復健)。若是持續性地接受適當強度的治療,效果甚至可和藥物治療相當。過去文獻回顧指出,認知刺激(認知復健)約可使簡易智能量表分數上升兩分左右。不僅如此,在失智者的生活品質以及心理上的幸福感方面都能有意義地提升。其次,就是運動療法,也就是以肢體物理活動為主的治療方式。運動對一個人的好處可以說是非常多樣化。在失智者方面,已證實物理活動對其認知功能和日常生活功都有助益。我也常在門診要求失智者以及家屬要讓他「多動腦」,「多運動」。

 

專業用心 他揪甘心

  結果還是有許多失智者或家屬繼續追問,動腦要怎麼動? 看電視算嗎? 讀報紙對嗎?我叫他去運動他都不去?身體似乎不停在退化,該怎麼辦? 這就考倒醫師們了,畢竟原理我會,但是實際執行的部分,多半都倚靠我們專業的夥伴,職能治療師以及復健治療師,進行安排與規劃。在病房接受住院治療的個案,我們都有安排一定的非藥物輔助治療療程。根據研究指出,經由專業的醫療工作者(通常是職能治療師及物理治療師)每週二至三次,每次40-50分鐘,連續數個月的密集治療,能得到最大的效果。這些效果在治療結束後的,仍持續保有效益約三個月到十個月左右。在接受了一定時數的訓練之後,家人或許可以在家中自行進行部分的治療內容。

 

對抗失智 延緩老化

因為失智者的子女們,本身就是罹患失智症的高危險群。而失智者的配偶,也常是另一名銀髮老朋友。所以我也常被問到,如何能預防失智,如何能抗老化。研究建議從中年就要開始進行三高控制,不菸不酒,飲食上採取地中海式飲食。值得跟大家分享的是,國外早就發現,進行認知刺激(認知職能活動)可以抗老化,延緩日常生活功能的衰退,結果刊登在國際權威醫學雜誌JAMA上。所以,這些對大腦有益的非藥物輔助治療,裡面的原理多可應用來保健自己的身體、心靈和大腦,達成健康老化,快樂老化的終極目標。