日落症候群

什麼是日落症侯群?

在黃昏、傍晚或晚上時,有些失智症患者會發生焦躁、激動、吵鬧、大叫、甚至攻擊他人等精神行為問題,或原本就有的精神行為異常會變得更嚴重更混亂。日落症候群是失智症精神行為症狀(BPSD)的一種類型,也是家屬將失智症長者送到安養機構的重要因素。但並不是每位失智症個案都會有日落症候群,約2.4∼66%的失智症患者會發生日落症候群。「日落症候群」易發作在季節交替、日照時間改變、季節轉換之際。日照時間改變會造成褪黑激素變多或是失調,有「日落症候群」的失智症長者,精神狀況會較不穩定,併發憂鬱症比率提高。

 

造成日落症候群的因素:

許多學者認為造成日落症侯群的主要原因與日夜節律的破壞有關係。日夜節律的調節中樞在上視交叉核,失智症患者的腦部退化會造成上視交叉核的病變,導致日夜節律的破壞,生理時鐘不正常,白天日照時間不足,生理狀況反而在下午或晚上達到巔峰,干擾個案的生理時鐘。

 

照護技巧:

  1. 發生日落症侯群時或之前可安排個案參加簡單的日常活動。
  2. 安撫個案,試著了解及改善是否有身體不舒服的症狀,或試著轉移注意力。
  3. 房間燈光要充足,減少不必要的噪音及吵雜的活動。規律日照能夠有效改善症狀,白天可拉開家中窗簾,讓日照可照到屋內,晚上則可搭配使用「光療機」,多利用環境來營造適宜的情境。但多照LED藍光會不會對身體造成危害呢?據美國能源局最新研究指出,LED藍光並沒有比傳統光源來的傷眼,加上無紅外線或紫外線等有害光源,所以所造成的危害顯得相對較小。

每位失智症長者的「日落症候群」原因不完全一樣,必須就個別長者的生理、心理、環境、藥物等因素進行瞭解與探討,並在過程中提供關懷、溫馨、支持的態度是非常重要的