失智症照護、診療與預防

資料來源:The Lancet Neurology  

國際知名的刺胳針雜誌The Lancet Neurology在今年 (2016)刊出了一篇由歐洲專家同盟所提出的呼籲,標題為「戰勝阿茲海默及其他失智症」。其中針對「失智症照護、診療與預防」提出幾項重點,特地翻譯為中文與大家分享:

1. 所有失智症患者都應該要獲得準確且及時的診斷和治療。文中指出,新的治療模式剛出來時,成本效益還是不明確的。然而這個因素不應該成為失智症治療的限制。

2. 所有的國家都該有失智照護的準則,並且應該有國家級的策略或是計畫。例如促進醫療照護,社區照護,或是社會福利之間的協調合作,或是設立長期的基金財源來支持失智照護的給付。

3. 應該提供基礎建設來強化『失智症非藥物療法』的運用。失智症非藥物療法」包括了社會心理,行為,以及環境的介入這些非藥物療法的好處已有清楚的佐證。但也要強調,這些以實證為基礎的介入,需要經過適當的訓練來維持精確度。

4. 失智症預防的相關研究,應該要從中年就開始。失智症和其他的慢性疾病,擁有許多共通的因子,這些都是可以調整的,包括高血壓,肥胖,身體不活動,不健康的飲食。從中年開始來促進健康的生活型態,能改善老年期的健康