失智症是什麼?

失智症是什麼?

失智症(Dementia or Major Neurocognitive disorder),是一群症狀的組合(症候群)。主要是以記憶力、定向力、判斷力、計算力、空間定位,抽象思考力、注意力、語言等腦部認知功能障礙為主,同時可能出現情緒不穩、行為混亂,個性改變、甚至是妄想或幻覺等症狀,而且這些症狀的嚴重程度足以影響一個人的日常生活能力,包括人際關係及工作能力。

輕度的一些症狀經常會被人所忽略了,甚至將一些臨床表現誤解是年紀大了或只是正常老化的現象,但正常的健康老化並不會有劇烈的記憶力減退、也不影響到生活的本質,所以輕度的認知功能障礙症狀可能會出現:

(1)記憶力減退的情形:特別是對最近發生的事及重要的事會有些健忘,經提醒也記不起來,並會有重複詢問相同問題,且再學習新的事務變得有困難。

(2)對較複雜之日常生活功能出現輕度障礙:如管理錢財出錯,搭乘交通工具出現錯誤(有時因搭錯車,或坐過頭而晚回家),對家事、烹飪的能力下降(做家事的品質、做菜的口味比以前差)。

(3)自覺家人或鄰居有人要害他或是偷取他的錢財,擔心錢財不見,時常會有藏東西及翻找物品的反應。

(4)對時間產生混淆,弄不清楚今天幾月幾日,或記不清事情發生的先後順序,日夜顛倒的問題更是家人及照顧者常面臨的一大負擔。

(5)不常去的地方會忘記回家的路。

(6)對事情難以下決定、容易焦躁沒耐心。

(7)對活動及日常生活事物失去興趣,原來喜歡的聚會及社交活動現在都提不起勁,變得膽小、依賴、不愛出門。

(8)個性改變,原來脾氣很好的人,變得愛發脾氣及易怒,情緒起伏大,出現多疑,有時面無表情,對和自己有關的事沒有反應,表現出一副事不關己的現象。

 

依據美國研究,阿茲海默氏症可能早在失智者出現症狀的20-25年前,大腦即開始產生病變。因此,預防失智要及早開始。

根據台灣失智症協會的資料,要預防失智症,簡單可分成「趨吉避凶」兩大方向:

趨吉(增加大腦的保護因子)

一、多動腦

  1. 保持好奇心、接觸新事物、參加課程、學習新知
  2. 閱讀書報雜誌、寫作、猜謎、打麻將
  3. 繪畫、園藝、烹飪、裁縫、編織
  4. 規劃旅遊、參觀博物館、聽音樂會

 

二、多運動

每週規律從事2-3次以上的運動

 

三、多社會參與

努力保持社會參與、和人群接觸,如:參加同學會、公益社團、社區活動、宗教活動、當志工等。

 

四、採地中海飲食

  1. 多攝取蔬果、豆類、堅果、未精緻穀類
  2. 多使用橄欖油等未飽和油脂
  3. 多攝取深海魚類

 

五、維持健康體重

 

避凶(遠離失智症危險因子)

避免三高(高血壓、高膽固醇、高血脂)、頭部外傷、抽菸、喝酒或是心情憂鬱。

 普洛邦正是以專業的方式,積極地強化正向保護因子,由職能治療師進行認知刺激治療。並由物理治療師來進行肢體與運動治療。活化腦部功能,健康抗失智。