善用溝通技巧,與失智者建立良好互動關係

受到失智症的影響,照護者與失智者很容易發生溝通不良的狀況,然而透過充分了解病情發展及有效的溝通技巧,溝通不良可以獲得些許改善。另外,由於老化所造成的視力模糊及聽力障礙,也會影響溝通,建議接受專業評估,必要時以眼鏡及助聽器加以改善。

如何與失智者溝通?

充分了解病情

要知道如何與失智者對話,首先要了解失智症狀對彼此溝通的影響。有些失智者,會在疾病早期就出現溝通困難,隨病情發展而逐漸變得嚴重。這是因為認知功能受到疾病的影響,書寫及語言說話能力都會有困難,表達也變得不清楚,有時個案無法想出恰當的字眼或詞句來回應問題。

此外,記憶力不佳,也使得失智者出現重複提問或重複回答的情形。有時無法記住你所說的上一句話,導致對過長的指令無法理解。不僅是吸收資訊的時間,連思考回答的時間也變得較長。這樣的溝通困難,對於失智者本身帶來很大的挫折感和壓力;當他發現到自己的困難時,他的自尊心會受損,有些人就變得避免說話,進而自我退縮。所以照護者需要多一些努力與耐性,來加強與失智者之溝通。要提醒的是,雖然他的溝通能力可能逐漸下降或最終完全喪失,但多數失智者仍然能維持內在的感情和情緒,只是無法適切表達出來。

 

良好溝通的10個技巧

1. 樂觀肯定、溫和友善:失智者頻繁忘記或不斷的重複詢問訊息,除了我們身心俱疲外,對於失智者更是莫大的挫折感,而面對失智者,我們更應該以正向、溫和友善且有耐心的態度對待,設身處地的理解他,並在適當回饋時,給予肯定

2. 減少干擾,速度放慢::咬字清楚,以同樣的字詞重複你的問題,訊息傳達時,應簡單明瞭。

3. 開啟話題,啟動對話:失智者對於人際關係及對話較為冷漠時,我們可適時主動地打招呼,詢問天氣變化是否有添加衣物保暖、喜愛的食物、平時喜歡的休閒活動、曾經去過那裡遊玩等,透過互動,增加失智者主動表達的能力。

4. 給他時間,回饋讚美:給個案字彙和完成句子的時間,對話的步調要慢一些,給予失智者多一些時間反應跟思考,有回饋時並給予讚美。

5. 填補空白,消除尷尬:不管是找不到正確的字詞,或是思考不出正確的答案,都會在對話中帶來中斷跟空白;這樣的停頓若是太長,失智者會感到尷尬挫折或很氣餒。照護者可以巧妙地說些其他的話,來幫忙他填補空白,減少他的不舒服。

6. 巧妙接話,適時幫答:即使是像今天的日期、子女姓名等等簡單的問題,失智者都可能忘記。無法想出答案或答錯也會讓他覺得很困窘,不好意思,甚至對自己生氣,照護者可以技巧性地幫他回答,再給予鼓勵。

7. 家鄉母語,溫馨增效:照顧過長輩的人,可能都有相似的經驗——有時使用一般的語言效果並不好,反倒是跟老年人講家鄉話,可以得到比較多的回應,這是因為失智症影響的是比較近期的,生病後的記憶、過去的記憶受到的影響較小,運用家鄉話帶來的懷舊溫暖,也有助於彼此的溝通。

8. 肢體語言,演比說好:由於語言的理解是比較困難的部分,照護者可以運用身體語言及臉部表情、身體姿態、圖片或實物等來輔助溝通,試著加上手勢或親自動作的示範,這些都能幫助個案了解你的意思,且為失智者做任何動作時,都應事先告知,以增加其安全感。

9. 觀察表情,洞察心意:照顧者應試著了解隱藏在個案語言後面的情緒,注意個案的臉部表情,或肢體的小動作,或許經由這些線索,照護者可以猜測個案的想法,進一步協助彼此的溝通。

10.最佳語言,真心傳愛:有時個案的障礙太大,試過很多方法仍無法將內容做有效的溝通。照護者應記住真正重要的是情感的部分,將你的關心與對他的關愛傳達給他,也是一種情感的溝通。

 

參考圖解居家照護全書蔡佳芬醫師-與失智者對話