服務內容常見問題

普洛邦所提供的服務與大型醫院失智症中心或相關照護機構有何不同?

A:普洛邦物理治療所的目標在於積極刺激認知功能與促進日常生活功能,相對於大型醫院或相關安養護中心,動輒數十人,混合各種不同類型,不同嚴重度失智者的大團體,我們提供小班制(2-3人)或是一對一的認知促進治療、日常生活能力強化治療。優勢在於能夠針對個別化之症狀差異以及功能需求,進行細緻且有效率的治療。

 

這裡像是安養中心嗎?

A:普洛邦是物理治療所,目前沒有托護的服務,個案須在預約的時間由家屬或其他照護者陪同前來進行療程,結束後帶回。治療所提供的是針對失智個案所設計的專業物理治療及職能治療,透過活動促進及維持長輩生活自理能力,並應增進長輩生活的正向情緒與成就感,尊重並協助家屬提升照護生活品質。    

 

如想接受治療,需先經過哪些流程?

A: 依據法規,物理治療師及職能治療師執行業務,應有醫師開具之診斷、照會或醫囑方能施行。因此,個案須先就診,並取得醫師診斷證明書或轉介單,本所方能提供評估及治療服務。本所平日提供電話諮詢服務,歡迎於營業時間內來電。如欲親臨本所諮詢,請先事先預約。本所諮詢服務皆由治療師親自提供,諮詢過程中,治療師會向您詢問個案就醫情況、診斷、症狀、病史、生活情況等基本資料,如有意願接受評估,請來電預約。評估當日需攜帶醫師診斷證明書或轉介單,評估過後將由治療師親自向您說明評估結果並給予治療建議。  

 

來普洛邦治療,失智症就會好嗎?

A:阿茲海默氏症、路易氏體失智症及腦血管性失智症皆屬退化性神經疾病,依照現在的醫學科技,無法使用手術及藥物治療來治癒,本所提供認知復健及物理治療等服務,目的是延緩退化,協助個案維持日常生活功能,增進個案與家屬的生活品質。

 

既然失智症都不會好,為什麼要多花錢治療?

A:即使失智症終究會退化,但失智症這條路不論對個案本身或對家屬而言都是非常漫長的。在這漫長的抗病歲月裡,我們都盡力希望仍保有一定的生活品質,希望個案及家屬是真正的有品質地參與各自的生活,目前已有許多的研究顯示非藥物治療的介入可延緩病程的進展,同時也能降低照護者的照護負擔,並且促進雙方的生活品質。失智症治療不單單只是治療「失智症」這個疾病,而是運用專業與愛心的方式,好好地治療照顧她/他。或許無法讓個案擁有百分之百的記憶,但可以讓他們擁有愛及被認真對待的感受。

 

非藥物治療是否能取代藥物? 是否不需仰賴藥物就能獲得改善?

A:非藥物治療與藥物治療並無相互牴觸之處,歐洲與澳洲的失智症治療準則中均建議,應對失智者提供非藥物治療,以延緩其能力退化,促進其身體健康;有些臨床試驗的結果指出,結合非藥物治療與藥物治療對失智者促進認知及生活能力的退化延緩有加成的效果。是否需繼續使用藥物治療,或是藥物治療的療效是否不佳,建議向原診治失智症的專科醫師進行諮詢與討論。

 

職能治療療程提供什麼樣的治療項目?

A:以目前臨床實證最具療效的介入手法作為設計療程的主軸,設計出12週一循環的職能治療療程,經由專業職能治療師評估後依據個案的認知能力、日常生活功能能力分成三個等級LEVEL1、LEVEL2、LEVEL3進行個別化小團體治療。治療項目分別為:認知刺激療程、日常生活功能訓練療程、感覺刺激療程以及知覺訓練療程。本中心會依照個別評估結果,幫個案安排適合個案層級與搭配適用療程作為一循環之療程。

 

物理治療療程提供什麼樣的治療項目?

A:普洛邦的物理治療療程設計便是以失智者的身體活動功能問題為主軸,在50分鐘的療程中,依據個案的狀態,由專業的物理治療師提供包含平衡與協調、柔軟度、肌肉力量和耐力、心肺耐力、日常生活功能及步態等訓練。

 

失智症不就是認知功能和生活能力的問題?為什麼要做物理治療?

A:雖然失智症是以認知功能下降為主要特徵的疾病,但有國外學者發現,與同年齡和性別的族群相比,輕度失智者的平衡功能與步態表現較差,且走路速度會因為路面狀況不同而受到影響,因此建議失智者應在患病初期即接受物理治療。除此之外,近年來多數的臨床研究皆顯示運動對於失智者的認知和功能性活動有著顯著性的影響,Smith等人的研究更進一步指出,對於失智症患病的高危險群,每周三次以上中強度的運動可保持腦部海馬迴的體積,一般認為海馬迴體積與語言能力學習和記憶表現相關,而物理治療師正是高齡者運動治療的專家!透過物理治療師提供適當的運動處方可協助失智者改善身體功能,減少因失用而產生的肌肉無力或關節僵硬,治療因退化造成的動作限制和降低跌倒風險,同時維持海馬迴的容量,進而提昇日常生活功能的獨立程度和生活品質。

 

建議的治療強度為何?

A:普洛邦的職能治療療程建議一週至少2次,每次治療時間50分鐘。非藥物治療項目有許多種類,治療效益的實證度皆有不同。根據當前最具良好實證的學術文獻回顧顯示,治療設計一週至少介入2次,每次50分鐘為最常建議之頻率。以運動治療而言,多數的研究顯示,對於高齡的個案,一週3次,每次30~60分鐘的中強度訓練是效果最好的治療強度。家屬可以依據治療師的建議或個案自身的狀況選擇「入門療程」、「標準療程」或是「專業療程」(詳情請電洽)。

 

要治療多久才有成效?

A:根據過去眾多研究顯示,實施認知刺激治療療程7週(14堂)後,在認知功能、語言表達及生活滿意度上即可產生研究統計上的顯著差異。本所依據過去研究設計出12週一循環之療程,內容及包含認知刺激治療、日常生活功能訓練、感官刺激治療以及知覺訓練。以運動治療而言,多數的研究顯示,對於高齡的個案,一週3次,每次30~60分鐘的中強度訓練是效果最好的治療強度。近期的研究發現,透過物理治療的訓練,可以幫助失智者降低因滯動造成的關節僵硬和肌肉無力的問題,並且提昇日常生活功能的獨立性。一般而言,若能完全配合療程進度並回家練習,4~6週的訓練即可有部分的進步,然因失智症為一持續性退化疾病,因此並非所有個案皆能有顯著的效果呈現。以普洛邦療程的安排來說,一期的療程需要12週,家屬可以依據治療師的建議或個案自身的狀況選擇ㄧ至四期的療程。

 

是否提供完善治療計畫,載明治療目標、方式、期程、成果及居家照護建議等資訊?

A:在收案以後,治療師會根據個案狀況擬訂治療計畫,期間也會依據狀況進行調整。在每堂療程結束之後,會填寫活動紀錄或寄發訊息向家屬簡述個案狀況,給予提醒或建議。另會定期提供書面報告,讓家屬了解個案在治療期間的治療內容、活動參與情形及身心狀況。在療程結束之後,會提出總體報告供家屬參考,並且安排家屬會談,由治療師親自向家屬說明治療情況並給予建議。普洛邦網站也會不定期更新相關衛教資訊,並舉辦健康講座,歡迎家屬、親友及對失智症相關議題有興趣的民眾多加利用、參與。

 

這類治療這麼貴,為什麼健保不能給付?

A:許多醫療單位在健保的體制下,皆以同時間接受大量病患獲得合理的報酬,然而此舉對於失智者的治療品質有著莫大的影響。除外,多數的大型醫療機構皆以骨科和中風等病患為主要治療範疇,造成失智者無法得到適合的治療環境,為了提供失智者優質且個人化的密集治療,本所目前並無加入健保特約醫事服務機構,故無法以健保給付。