長輩失智了,我該怎麼辦?

聯合報 【元氣周報】2015.6.14

失智症是一個漸進式退化疾病,目前仍無藥物可根治,因此「延緩疾病退化」是當前治療的共同目標世界上多國的治療準則均建議,完整的失智症治療至少要包含藥物及非藥物治療,非藥物治療在台灣較不為人熟知,然而兩者的結合才是延緩失智者退化的最佳方式。

非藥物治療的目的是讓失智者發揮最大的生活參與度,透過認知刺激治療及運動治療來協助長輩延緩認知功能退化、維持日常生活功能、增進溝通及社交能力、減輕精神情緒行為症狀、提升生活品質、減低家屬身心壓力。

普洛邦物理治療所是針對輕中度失智者及輕度認知功能障礙者提供非藥物治療的醫療機構。有別於日間照顧中心或是安養護中心,普洛邦是以積極治療為方向,由擁有專業證照的物理治療師及職能治療師親自帶領,採用一對一或是小班制的方式進行,透過詳細的評估,了解失智者的能力,量身打造專業、個人化的療程。

普洛邦提供的療程項目有針對失智者所設計的個別化物理治療及職能治療。物理治療的設計著重在改善失智者身體柔軟度、平衡及協調能力、增強肌耐力,促進大腦神經滋養因子的分泌。職能治療則是透過認知刺激、生活功能訓練,輔以藝術感官刺激為介入手法,以刺激認知功能。另外還有幫助高齡長者活化大腦、延緩老化的認知功能促進課程。

普洛邦職能治療師林儒宜碩士表示,如何設計出失智者能負荷的最適療程,確保在每次治療中皆能得到足夠強度的腦部刺激,跟治療提供者的專業有很大的關連。治療師除具備相關知識外,還擁有良好的溝通技巧,能及時根據個人狀況來變化指令的強度,創造合適且安全的環境,讓失智者享有妥善、精緻的治療。普洛邦物理治療師胡曼文提醒,每位失智者適合的運動有類別及強度的差異,設計符合個案需求的物理治療,才能強化身體,同時減少傷害。老人家常見的髖關節骨折、脊椎壓迫性骨折或小中風等,也都需特別的治療性運動介入。普洛邦著眼於此,由專業活力的治療師帶領,提供以「治療」為基礎的活動,以「人」為本的個別化服務,以達到最佳的治療效果。